Торгпредство РФ в Чехии

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
  •    Czech version
Home Деловая виза в РФ

Деловая виза в РФ

E-mail Печать PDF

Работникам или представителям крупных иностранных компаний, осуществляющих инвестиции в Россию, а также компаний, участвующих в реализации проектов создания инновационного центра «Сколково» и Международного финансового центра в Российской Федерации, предоставлена возможность получать обыкновенные деловые визы на срок до 5 лет.

Ссылка: подпункт 8 части первой статьи 25 Федерального закона от 25 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

Минэкономразвития России наделено полномочием обращаться в дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации с ходатайством о выдаче деловой визы иностранному инвестору. При этом оформлять приглашение в территориальных органах ФМС России не требуется.

Ссылка: постановление Правительства РФ от 3.04.2013 № 289.

В Минэкономразвития России оформление ходатайств осуществляет Департамент инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства.

Для оформления ходатайства иностранной компании, филиалу или представительству иностранного юридического лица или их уполномоченному представителю необходимо в письменном виде обратиться в Минэкономразвития России с соответствующим запросом.

К обращению прилагается информация о соответствии иностранной компании критериям отнесения организации к категории крупных и осуществляющих инвестиции в России или компании, участвующей в реализации проектов создания «Сколково» или МФЦ в России (критерии утверждены постановлением Правительства РФ от 28.10.2013 № 965), а также копия действительного заграничного (дипломатического, служебного, обыкновенного) паспорта иностранного гражданина, об оформлении деловой визу которому ходатайствует иностранная компания, а также сведения об иностранном гражданине. Примерная форма предоставления сведений об иностранном гражданине прилагается.

В частности, в случае обращения от крупной иностранной компании, осуществляющей инвестиции в Российской Федерации должны быть представлены следующие данные:

  • объем выручки иностранной компании от реализации товаров (работ, услуг) за последний отчетный календарный год (в соответствии с критериями – не менее 30 млрд. руб.) или величина чистой прибыли иностранной компании за последний отчетный календарный год (в соответствии с критериями – не менее 6 млрд. рублей);
  • величина активов иностранной компании на последнюю отчетную дату, предшествующую дате обращения в Минэкономразвития России (в соответствии с критериями – не менее 30 млрд. рублей).
  • данные об осуществлении иностранной компанией инвестиций на территории Российской Федерации в объекты гражданских прав, в том числе инвестиции в уставные (складочные) капиталы российских юридических лиц. Представляются данные о соответствии одного из следующих критериев:
    1. доля иностранной компании в уставном капитале российского юридического лица должна составлять не менее 10%, при этом уставный капитал либо величина чистых активов данного юридического лица составляет не менее 150 млн. рублей;
    2. доля иностранной компании в уставном капитале российского юридического лица – более 50%, при этом сумма уплаченных данным юридическим лицом налогов – не менее 10 млн. руб. по итогам одного из 3 последних лет или прирост среднесписочной численности работников – не менее 35 работников за последние
      3 года.
Обновлено 16.12.2014  

Случайная новость

С 23 по 25 сентября 2014 года в г.Москва пройдет Международная выставка бизнеса по франчайзингу, инвестиционных и партнерских возможностей BUYBRAND Expo.